Изображение пользователя vvshch.

На 99-м году прервалась жизнь ветерана Кв СВУ Елиной М.И.

С глубокием прискорбием извещаем о кончине ветерана Киевского СВУ – КВЛ Елиной Марии Ивановны, проработавшей 35 лет в училище и лицее преподавателем истории, обществоведения и этики.

1 декабря в 11 часов в крематории на Байковом кладбище прошло прощание с ней её друзей, коллег и выпускников. 

Светлая ей память!                                                                                                                                                 Благодарные выпускники.

 

Вот как отмечали её высокие человеческие и профессиональные качества наши выпускники, поздравляя её с 90-летним юбилеем: «…В течение 35 лет Вы преподавали отечественную историю в Киевском Суворовском военном училище, и мы гордимся тем, что были Вашими учениками. Вы любили свою работу, хорошо знали, какие воспитательные возможности, дает изучение истории, героического прошлого Родины для формирования юного гражданина, будущего воина.          Вы интересно проводили уроки. А после уроков – занятия с кружковцами, встречи с ветеранами войны, посещения исторических мест, музеев.         Решая общеобразовательные и воспитательные задачи в процессе обучения, Вы стремились полнее использовать возможности предмета для воинского воспитания суворовцев. В этих целях на уроках истории в тесной связи с изучением программного материала суворовцы знакомились с историей возникновения армии, развитием вооружения и военной техники, приемами ведения сражений. В результате, на любом уроке истории, учебный материал излагался Вами так, чтобы воспитывать суворовцев в патриотическом духе, прививать им интерес к истории Родины…         …Высокую требовательность к суворовцам Вы сочетали с материнской  заботой о каждом из нас. Огромное Вам спасибо за Ваш труд и педагогический талант, Вы всегда будете для нас примером для подражания. Просим извинить нас за то, что иногда доставляли Вам хлопоты, за наши мальчишеские шалости…».         

(Александр Ковтунов, выпускник 1951 года, генерал-полковник;        

Валерий Куделин, выпускник 1955 года, золотой медалист, полковник, председатель товарищества выпускников КСВУ в Москве и Московской области;        

Валерий Новиков, выпускник 1960 года, капитан 1-го ранга;        

Анатолий Криворучко, выпускник 1960 года. Доктор исторических наук, профессор, полковник;        

Анатолий Гарнага, выпускник 1960 года, военный дипломат, полковник;        

Анатолий Плетнев, выпускник 1964 года, полковник;        

Александр Комаристый, выпускник 1965 года, полковник;        

Анатолий Руденко, выпускник 1966 года, полковник).             

«…Ваша жизнь – это подвиг, посвященный подрастающему поколению…Спасибо Вам за науку, внимание. Благодаря Вам я полюбил историю нашей родины и стал доктором исторических наук. Счастлив, что Вы были и являетесь моим Учителем.        Спасибо за Ваш труд. Горжусь и восхищаюсь Вами.

Ваш ученик, доктор исторических наук, Анатолий Криворучко. Москва».        

А вот отрывок из статьи, напечатанной в газете "Столичный вестник": 

«…За плечами Марии Ивановны – большая и славная жизнь. Ее биография – это история великой страны, с которой Мария Ивановна прошла все времена - тяжелые и трагические, счастливые и победные. Прошла она их в созидательном труде достойно, стойко, жизнеутверждающе, с искренней верой в правоту своего дела, посвятив жизнь обучению и воспитанию молодого поколения. Секрет ее душевной молодости и силы духа объяснятся тем, что она всю жизнь трудится с удовольствием и живет по совести…          …Всю жизнь, начиная с 1932 года, Мария Ивановна работала с молодежью, отдавая сердце, мысли, душу, силы людям, не думая о наградах, званиях, привилегиях. За свой труд в 1944 году она была награждена Орденом «Знак Почета», многими медалями, грамотами (49), а главное,- признанием своих учеников-воспитанников.         Мария Ивановна любит людей и помогает всем, кто рядом с ней. Ее не интересует их социальное положение, должности, звания. Главная ценность для нее – их человеческие качества: порядочность,  принципиальность, преданность, совесть, доброта.         Мария Ивановна умеет выслушать человека, понять и дать ненавязчивый совет, она разговаривает на языке любви, языке сердца. Она спешит делать добро. Мария Ивановна искренне радуется достижениям своих учеников и гордится ими.          90 летний юбилей Марии Ивановны – это праздник любви, тепла, памяти сердца для всех тех, кому выпало счастье знать ее и быть с ней.         Вся ее жизнь – это урок истории Марии Ивановны, большого истинного Учителя, миссия которой на земле – дарить людям свет и добро» (В.Ткаченко, А.Пономаренко «Столичний вісник №3 (23), березень 2005)».