Валерий Николаевич Чекман

Источник информации:
Икф. "Республики", РКЦ 19 марта 2004 г.

Не стало профессора В.Н.Чекмонаса

17 марта после тяжелой болезни скончался профессор Вильнюсского университета га-билитированный доктор гуманитарных наук, создатель и многолетний руководитель кафедры славянской филологии, директор Центра по изучению культурных общин Вильнюсского университета, главный редактор научного журнала "Slavistica Vilnensis" (Ка1Ьоtуга 2) Валерий Николаевич Чекмонас.

Он родился 25 октября 1937 года на Украине, в Черкасской области. Окончил Суворовское училище в Киеве, изучал русскую филологию в университетах Черновиц и Ростова-на-Дону. Закончил аспирантуру в Институте языкознания Белорусской Академии наук. Позже работал там же научным сотрудником.

Приехав в Литву, с 1979 года В.Н.Чекмонас работал в Вильнюсском университете в должности доцента, а затем профессора на кафедре русского языка, позже - славянской филологии. Научные интересы Валерия Николаевича были необычайно разнообразны. Он активно исследовал становление и развитие фонетики праславянских диалектов, балто-славянские связи, связи славянских и иранских языков. Его заслугой является и то, что после кончины профессора А. Антоновича в Литве не прервалась традиция изучения китабистики (исследования мусульманских текстов на польском и старобелорусском языках, написанных в арабской графике в период Великого Княжества Литовского).

В.Н.Чекмонас изучал также социолингвистическую ситуацию славянского населения Литвы (белорусов, поляков, русских-старообрядцев), политико-лингвистические взгляды жителей Литвы и Белоруссии. Но основной и самой любимой сферой его исследований всегда оставались диалектология и экспериментальная фонетика. Со своими студентами и коллегами он постоянно ездил в диалектологические экспедиции для изучения бело русских, польских, русских и литовских говоров.

Научное наследие В.Н.Чекмонаса включает множество статей, монографий, университетские учебники по славистике. Он был не только кабинетным ученым, но еще и пламенным оратором, активно и страстно вступавшим в общественный диалог с любой достойной трибуны. Будучи горячим патриотом Литвы, профессор много времени и сил отдал восстановлению независимости Литовского государства, утверждению позиций литовского языка в общественной жизни страны. В соавторстве с супругой Иреной Чекмонене он одним из первых в независимой Литве написал учебник литовского языка для русско- и польскоговорящих ее жителей; стал одним из основателей и активным участником деятельности Русского культурного центра.

Уход профессора В.Н.Чекмонаса - это огромная потеря для мировой славистики. Но Литва в его лице потеряла прежде всего одного из самых талантливых, ярких, чутких и светлых Учителей.