Ролен Никитенко

Ролен Никитенко родился 1 декабря 1934 года в белорусском городе Витебске, в семье учителей. Отец назвал сына в честь тогдашнего вождя- РОЛЕН – РО(дился)ЛЕН(инцем). Через три года семью отправили в Западную Белоруссию, неподалёку от границы. Перед самой войной отца призвали в армию и дальнейшая его судьба не известна. При первых же обстрелах посёлка, где жила семья, погибла тётя и младший брат Ролена, а Ролен, его брат Юра и бабушка были ранены. Посёлок заняли немцы.

     В 1943 году мать Ролена, подпольщицу, расстреляли немцы, на глазах детей. Братья попали в детский приют, а оттуда в Освенцим. Детей использовали, как «живые банки с кровью». Вскоре умер от истощения брат Юра. Ролен чудом выжил и, после освобождения, попал в детдом, где его и нашла родная тётя.

     В 1948 году Ролен поступил в Киевское Суворовское училище. Учился Ролен блистательно. Будучи на три года старше своих однокашников, он был явным лидером в коллективе, длительное время – старшиной роты.

Прекрасный спортсмен, рекордсмен и чемпион суворовских спартакиад

и городских легкоатлетических соревнований. В 1955 году поступил в Киевский политехнический институт, закончил его в 1960 году с красным дипломом радиоинженера и был направлен в «среднюю полосу России».   «Нашли»  Ролена  кадеты-однокашники через Интернет в этой «полосе» под названием г.Снежинск через…..53 года!

       В течение первых 20 лет работы за колючей проволокой он участвовал в создании электронных приборов для автоматики ядерных боеприпасов и вспомогательных систем, обеспечивающих совместные работы с системами ракетоносителей, самолётов, подводных лодок и других носителей ядерного оружия. За совокупность работ по приборной тематике в 1982 году получил Гос. Премию СССР. До этого, за один из боеприпасов – орден «Знак Почёта».

         Он читал лекции по электроннике в местном филиале (МИФИ-6). В 1984 году стал кандидатом технических наук. Под его руководством три аспиранта, тоже, защитили кандидатские диссертации. Работал над докторской диссертацией, но не успел закончить ее.   

        С 1981г. Ролен – главный схемник ядерных боеприпасов, сопряжения систем автоматики с системами комплексов ядерного оружия в целом. За 47 лет работы в институте были спроектированы, испытаны и переданы в серийное производство десятки оригинальных конструкций ядерных боеприпасов (авиабомб, боеголовок ракет,  сухопутных и морских артснарядов, мин и др.), обладающих уникальными характеристиками.

         Оба сына Ролена Никитенко закончили МИФИ; старший – д.т.н., профессор МИФИ; младший – научный сотрудник теоретического сектора института в Снежинске.

         С огромным интересом ожидали бывшие суворовцы, выпускники 1955 года, приезда на 55-летие выпуска в августе 2010 года своего вице-старшину Ролена Никитенко. Но вместо встречи с живым Роленом, смогут увидеть только видеофильм «НАШ РОЛЕН», снятый в 2009 году А.Червоным и Г.Пекарем. Вечная память НАШЕМУ РОЛЕНУ.

БЛИЗКИМ И ДРУЗЬЯМ РОЛЕНА 

Друзья расстаются с нами,

Согласия не спросив,

Сердца наши вместе с Вами,

За мною – Роленовский фильм.

 

          Мне горестны опоздания,

          Лишь только найдём друзей.

          И скорое расставание…..

          Покинул нас Чекман Валерий,

          Старов, а теперь Ролен.

 

Не знаем – удастся ль проститься,

Приехать в последний раз.

На кладбище поклониться

Готовы, коль пустят нас.

 

          Всю жизнь за колючкой прожил

          Старейшина наш, Ролен,

          До дня рожденья не дожил,

          Теперь же – навечный плен.

 

Есть то, что удалось снять

В нечастые наши  встречи.

Я знаю – никто не вечен,

Но этому - трудно внять.

 

 

А.Червоный. 17 октября 2009г.