Виктор Васильевич Шевченко

 

извещение о смерти кадета:

10 июня 2004 года в Москве скоропостижно скончался очень хороший человек - кадет по духу,офицер по призванию,подполковник артиллерии Шевченко Виктор Васильевич (04.07.58 г.р. выпускник 1975 года КвСВУ 3 взвод 6 рота - подполковника ПАХОМОВСКОГО Э.В.)

Я, Дусин Алексей Владимирович, познакомился и подружился с Виктором Васильевичем с первых дней поступления в Киевское СВУ, затем учеба в одном взводе - 3 взвод 6-й роты.

Нас было три друга - Шевченко Виктор, Коновалов Игорь и Дусин Алексей.

В 1975 году я и Шевченко Виктор поступили в Хмельницкое высшее артиллерийское командное училище, а Коновалов Игорь поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище. Мы с Виктором попали в один курсантский взвод и 4 года шли к заветной мечте - стать офицерами в одном строю, я был командиром 1-го отделения, а Виктор - 3-го отделения. За годы совместной учебы нам с ним воистину пришлось съесть "пуд соли"! И должен сказать, что Виктор никогда не нарушал законов кадетского братства, основ СУВОРОВСКОЙ "НАУКИ ПОБЕЖДАТЬ".

С Игорем Коноваловым мы вели постоянную переписку во время всего периода обучения, делились своими успехами и радостями курсантской жизни, поддерживали друг друга в сложных жизненных этапах. В 1979 году, получив звание "лейтенант", мы убыли к своим первым местам службы - Виктор в Южную группу войск, я в Центральную группу войск. В очередной раз нам довелось встретиться в 1991 году в Ленинграде, я был слушателем академии, а Виктор приехал с Дальнего Востока на Центральные артиллерийские офицерские курсы.

Встретиться всем вместе - я, Игорь и Виктор, нам удалось в апреле 2003 года в Омске, после того как на сайте "Кадетское братство" нашли адреса друг друга. В июле 2003 года в Москве мы отмечали 45-летие Виктора. И вот внезапная смерть вырвала из строя нашего друга - Виктора Васильевича Шевченко. Мы похоронили его 13 июня на Домодедовском кладбище со всеми воинскими почестями. В Киеве осталась мать - Полина Сергеевна Шевченко (75 лет), в Москве жена и два сына.

Вечная память о нашем друге останется не только в наших сердцах, но и у многих сослуживцах и товарищах по работе. Он был настоящим КАДЕТОМ!

С уважением, Дусин Алексей Владимирович