Старов Рем Викторович

( Выпускник Киевского СВУ 1955г.)
Дата рождения: 01 января 1938г.
Дата смерти: 30 ноября 2004г.


Год назад не стало Рема Старова, нашего товарища, с которым мы 7 лет провели в стенах и парках родного училища. Его жизнь сложилась нестандартно для кадета. В 1956г., после 1 курса Свердловского суворовского офицерского училища, он подаёт рапорт об отчислении и поступает в Славинский механический техникум. Получает распределение на Енакиевский металлургический завод, где проходит путь от сталевара до главного сталеплавильщика завода. Заочно закончив институт, Старов занимается не только производством, но и научными исследованиями в области конвертерного производства. Он автор множества изобретений и научных публикаций. Работая на заводе, защищает кандидатскую диссертацию. В 1975 приглашается на работу в Днепропетровск, в институт чёрной металлургии АН Украины.
Защищает докторскую диссертацию и становится заведующим лабораторией конвертерного производства. В 1991г. становится лауреатом премии Совета министров СССР. Автор двух монографий, участник многочисленных научных конгрессов и симпозиумов, председатель секции конвертерного производства международной ассоциации сталеплавильщиков.
Обо всём этом мы узнали осенью 2003г. на дружеской встрече кадетов по случаю 60-летия нашего училища. А о смерти Рема узнали только летом 2005г., когда приглашали его на Юбилейную встречу 50-летия окончания КСВУ.
Редеют наши ряды, всё чаще приходится прощаться с друзьями. Нам остаётся только память о них.
В.Есипов, Л.Левин, В.Разгон, Л.Сабельников, А.Червоный, В.Куделин, О.Олешко, Л.Попов, Г.Пекарь, Б.Самбыкин, А. Узиенко, А. Черниченко.


Друзьям, покинувшим нас.
Валерке Чекману и Рему Старову
посвящается.


Уходят ребята из жизни,
Уходят в расцвете сил.
Живу я от них не близко,
Но каждый из них - мне мил.

Я летом приеду на встречу,
А там не найду друзей,
Конечно, никто не вечен
И круг наш тесней и тесней.

Проклятый год високосный,
Двоих ты отнял за раз.
Два доктора одиноких,
Где души ваши сейчас?

Не верю ни в чёрта, ни в бога,
Но в души их верю сейчас,
Становится нас немного,
Их души сближают нас.

И всё же мне так обидно,
Что я опоздал опять,
Теперь уже очевидно,
В кино их больше - не снять.
_______________________________________

Так случилось, что я встретился с Ремом за 4 месяца до его смерти. Мы с женой отдыхали в частной гостинице в Алупке в августе 2004г., а Рем в в Алуште, в санатории. Созвонились, и он приехал к нам в гости, благо номер был двухкомнатным. До глубокой ночи просидели мы за бутылкой водки, вспоминая наши суворовские годы.
У Рема оказалась потрясающая память и неожиданное (для меня) восприятие тех лет. Я уговаривал его записать свои воспоминания, он колебался. В сентябре я снова звонил ему и Рем уже твёрдо обещал засесть за рукопись. Больше я не звонил, не хотел быть назойливым…
Как оказалось - он не успел выполнить своё обещание, и, теперь уже не узнать, - что он готов был нам рассказать.
Я успел показать ему часть своего видеофильма: "Встреча через 48 лет", включая и его главу с рассказом о прожитой жизни. А после известия о его смерти дополнил её этим рассказом о последней нашей встрече и стихотворением, посвящённым ему и В.Чекману, тоже ушедшему от нас в високосном 2004г.
В Крыму Рем выглядел очень болезненным и одиноким человеком, но шутил и смеялся, и обещал приехать в Киев в 2005.
Таким и запомню я своего однокашника-второвзводника Рема Старова.

А.Червоный.

Рем в 1948 годуВыпускник 1955 года

В Свердловском КСОУ

Молодожены сталевар Предзащита кандидатской

Главный сталевар завода На симпозиуме На конгресе в Индии